Теория по КМПУ Готовые элементы систем Технологии и хитрости Прочее Магазин Контакты
 

Основные модели используемых ЖКИ

ВНИМАНИЕ: с некоторых пор я отказался от использования ЖКИ, описываемых в данной заметке. Про модели индикаторов, актуальные на данный момент, можно прочитать вот здесь.

Тип и модели используемых ЖКИ

В своих поделках я в основном использую знакоситнезирующие жидкокристаллические индикаторы (ЖКИ) на базе контроллеров KS0066 (HD44780, КБ1013ВГ6) типоразмера 85х36мм с двухрядным расположением точек подключения:



Обратите внимание – на чертеже WH1602C есть косячный размер (обведен красным). Взамен размера 4,9мм надо использовать размер 5,4мм. Фирменный даташыт, чо.

Сразу оговорюсь: это не самый распространенный и, наверное, не самый дешевый тип подобных ЖКИ – куда им до народных любимцев WH1602B. Но так уж исторически сложилось, что работать я начинал с ЖКИ компании «МЭЛТ», а у них в принципе нет аналога WH1602B (что, на мой взгляд, весьма странно). Сначала были огромные MT-16S2H, затем постепенно перешли на более компактные MT-16S2D. Ну и в итоге на них и остановились, в основном потому, что такие дисплеи были в наличии в интернет-магазине «Чип-НН» (вернее, были WH1602C). А сейчас они у них куда-то пропали, но снова переходить на новую модель ЖКИ – только путаница возникнет: здесь такая модель, там – такая, поэтому решили оставить всё, как было. Особенно с учетом того, что подобный типоразмер индикаторов всё-таки экзотикой не является.

Вполне логично, на мой взгляд, устанавливать индикатор прямо на плату модуля микроконтроллера, используя при этом жесткий тип соединения (на штыревых разъемах PLS/PLD и PBS/PBD):



У подобного типа соединения есть два преимущества. Во-первых, он существенно облегчает монтаж (не надо париться с проводами). А во-вторых, при необходимости легко перейти к гибкому типу соединения, используя плоский шлейф и разъемы IDC/FDC/BH:



Необходимость подобного перехода определяется конкретным проектом (например, если вдруг окажется так, что ЖКИ должен размещаться за границами основной платы). Ну а преимущества использования шлейфа очевидны: хоть он и состоит из проводов, но сами эти провода паять не нужно – на плату монтируются разъемы BH (как вариант – PLS/PLD) и/или FDC. Да и сам шлейф обжать – проще простого.

Ориентировочный список индикаторов, которые допускается применять «напрямую» (т.е. с минимумом доделок/переделок):

Семейство модулей Производитель
MT-16S2D МЭЛТ
WH1602C WinStar
PC1602-H PowerTip
BC1602D BOLYMIN
SC1602D Sunlike

(если нужно – можно скачать документацию на эти ЖКИ одним архивом).

Причем призн́аюсь сразу – в руках я держал только МТ-16S2D и WH1602C, остальное, судя по всему, является для России экзотикой.

Обратите внимание, что в таблице перечислены не конкретные модели индикаторов, а лишь их семейства. При этом каждое семейство включает в себя еще ворох моделей ЖКИ, отличающихся по цвету подсветки, цвету символов, напряжению питания и т.д.


Отличительные особенности используемых моделей ЖКИ

Экран вышеприведенных индикаторов позволяет выводить 2 строки по 16 символов (наиболее широко распространенное «разрешение»), расположение точек подключения, повторюсь – двухрядное. Причем, следует отметить, что наши конструктор́а здесь почему-то отличились. Во-первых, у вражеских индикаторов точки подключения чуть смещены вверх относительно горизонтальной «средней» линии, а у ЖКИ МТ-16S2D от конторы «МЭЛТ» – нет:



А во-вторых (как можно видеть из первого рисунка данной заметки), экран нашего индикатора симметричен относительно вертикальной средней линии модуля, а у вражеских ЖКИ линия симметрии экрана смещена вправо.

В целях универсализации предусмотрена возможность установки на платы обоих типов индикаторов – как МТ-16S2D, так и WH1602C и его аналогов. При этом, как нетрудно догадаться морды их еще больше сдвигаются друг относительно друга:



Из данного рисунка также видно, что до кучи и крепежные дырки индикаторов тоже перестают совпадать. Однако, как ни странно, это легко забарывается увеличением диаметра крепежных дырок под индикатор (диаметр отверстия 4,2мм вполне согласуется с винтами М3, которыми ЖКИ и крепится к основной плате):



А вот с мордами ничего не поделаешь – для нашего МТ-16S2D и вражеского WH1602C разметка панели будет разной. Об этом забывать не следует:



Есть еще одно отличие – питание светодиодной подсветки индикатора. У буржуйских ЖКИ на точки подключения выведена фактически непосредственно сама подсветка. Т.е., питать ее нужно через резистор, о чем прямо сказано в документации:




У наших же индикаторов подсветка запитана через встроенный в ЖКИ резистор 10 Ом, что при напряжении питания +5,0В с учетом всех разбросов дает как раз 70-100мА оговоренные в документации. С моей точки зрения, так намного удобнее. Почему буржуи сделали питание подсветки напрямую – я не знаю, тем более место под токоограничивающие резисторы на плате есть (аж два – см. резисторы-перемычки на фото слева). Но так или иначе, а данный факт имеет место быть, и при проектировании устройств его следует учитывать. (Кстати, если кто-то в курсе, для чего подсветка импортных ЖКИ питается напрямую – просьба напис́ать мне письмо с объяснением).


Ну а управление и работа как с нашим, так и с вражескими ЖКИ, насколько я понимаю, практически одинаковы. Единственное отличие, которое я могу назвать – это «таблицы символов»:



Во-первых, у нашего ЖКИ в «таблице» не одна страница, а две. Это значит, что символов у нашего ЖКИ в любом случае больше. Во-вторых, как можно заметить, у MT-16S2D «таблица» буквально забита символами, в отличие от WH1602C: там, где у врагов пустота, у нас – куча различных значков/пиктограмм (некоторые, кстати, довольно полезные – всякие батарейки, ключики и часики/будильники порой бывают весьма в тему). Кстати, обратите внимание на то, что для ячеек с одинаковыми адресами символы из «таблицы» WH1602C полностью вписываются в страницу №0 «таблицы» MT-16S2D. Это гарантирует корректную работу программ, написанных под вражеский ЖКИ, на нашем индикаторе (а вот обратное в общем случае неверно). Но, в-третьих, самое главное – это страница №1 MT-16S2D. Если присмотреться внимательно, то видно, что эта страница заточена именно под русскоязычность. В ней есть отдельно все русские символы, и (внимание!) адреса этих символов в «таблице» полностью соответствуют их стандартным ASCII-кодам. Это позволяет при написании программ особо не заморачиваться с разной перекодировкой, а тупо пис́ать текст по-русски (говорю за Ассемблер, в Си я не шарю). Также MT-16S2D поддерживает безо всяких CGRAM-ов украинский, белорусский, казахский алфавиты. Конечно, программы, заточенные под MT-16S2D, в общем случае не будут корректно работать с WH1602C, но это уже другой вопрос.

Вот, пожалуй и все общие сведения об основных моделях ЖКИ, которые я использую в своих поделках. Конечно, в зависимости от конкретного проекта могут использоваться индикаторы «разрешением» и 4 строки по 40 символов, и 2 строки по 8 символов, и разные другие. Но в основном мной юзаются именно такие ЖКИ, о которых шла речь в данной заметке – их возможностей в большинстве случаев вполне хватает.

На сегодня всё. Желаю удачи при работе с ЖКИ!


Ссылки по теме

Доработка ЖКИ для установки его в модуль МК

Установка ЖКИ на переднюю панель

Рекомендации по применению ЖКИ производства компании МЭЛТ (на первую рекомендацию внимание обращать не нужно – убийством индикатора стращают во всех МЭЛТ-овских документах)


Место для разного (сдается)

 




Создание, "дизайн", содержание "сайта": podkassetnik
Для писем и газет: Почта России электрическая

Место для © (копирайта, понятно, нет, но ссылайтесь хотя бы на первоисточник)

Since 2013 и до наших дней