Теория по КМПУ Готовые элементы систем Технологии и хитрости Прочее Магазин Контакты
 

Окрашивание лицевой панели из дюрали или алюминия

В рамках данной заметки речь пойдет о том, как относительно качественно выполнить покраску панели такого типа:



Собственно говоря, про саму покраску будет сказано всего пару слов. В основном же эта заметка про то, как быстро подготовить панель для покраски ее, например, вот таким вот дешевым говном:

Главное, что хотелось бы отметить – нижеприведенные советы вряд ли пригодятся большинству читателей, ибо дюралевые/алюминиевые панели вполне справедливо вытесняются пластмассовыми аналогами. За это спасибо нужно сказать, конечно, китайцам, но тут сложно их в чем-либо упрекнуть – пластик и впрямь намного дешевле металла, а большинству радиолюбителей «железные» панели действительно на хер не нужны. Но встречаются случаи, когда тип и марка корпуса жестко оговариваются заказчиком (либо выбираются из кучи подручного хлама), и панель устройства вполне может оказаться дюралевой/алюминиевой. Вот для таких случаев я и решил оформить эту заметку.

Собственно говоря, сама по себе покраска не представляет из себя ничего сложного – берем баллончик с краской и красим. Но! Как показала практика, для качественной покраски необходимо сначала правильно подготовить панель. В данном случае подготовка заключается в небольшом подтраве дюрали перед окрашиванием и удалении отработанных элементов травления с панели. Справедливости ради нужно сказать, что при использовании нормальной краски/грунта, да еще и соблюдении «стандартной» технологии окрашивания, результаты получаются весьма впечатляющими – краску довольно трудно сковырнуть и сцарапать, а сама панель выглядит «как с завода». Однако, дело это довольно кропотливое и муторное, поэтому я поступаю проще.


Итак, берем панель, предназначенную для окрашивания, и обезжириваем ее. Я использую спирт, но вполне подойдет и ацетон, тем более он вкуснее пахнет. Ну а после обезжиривания слегка подтравливаем панель. Для этого берем кусок ваты, смачно мочим его в хлорном железе, которым травим платы, и переносим «хлорку» на переднюю панель:



(на данном рисунке для сравнения обработана только правая половина панели).

Здесь важным является следующий момент: необходимо не просто тупо протирать панель хлорным железом, а именно «выдавливать» хлорку из ваты. При этом если потребуется обмакнуть вату в раствор 20 раз – ничего страшного, обмакиваем 20 раз. Главное – пройтись ватой по всей поверхности панели. Ну а чтобы не быть голословным, традиционно заснял документальный кинофильм про подготовку панели:



Однако, отмечу, что лить вёдрами хлорное железо на панель не нужно – всё-таки реакция сопровождается нехеровым выделением тепла (обратите внимание на дым в ролике). То, что показано в документальном фильме – это, на мой взгляд, максимум того, что можно выдавливать из ваты. Хотя, конечно, я не обязан отговаривать людей от самоубийств и самокалечений. Да, и еще – если сильно боишься хлорного железа, лучше работать в перчатках.

В общем, ждем, пока всё хлорное железо не прореагирует с дюралью (я знаю, что дюраль – мужской, но женский смешнее). Об окончании процесса будет свидетельствовать резкое уменьшение пузырения «хлорки». После этого тащим панель под струю чистой проточной воды и рукой/пальцами смываем хлорное железо и соответствующее ему говно:



Обратите внимание на чОрные области, оставшиеся на панели. Это – мест́а, где хлорное железо было особенно активным. Перед покраской необходимо удалить данные ошметки с панели. Для этого панель еще раз промывается проточной водой, но уж́е при участии «пищевой шкурки» (это такая красная херня на последнем фото). Пищевая шкурка является ничем иным, как куском обычной губки для мытья посуды:



оторванным от основания (на данном фото – зеленая хреновина). Можно, в принципе, и не отрывать данный ошметок от губки, но мне так не нравится – не ощущается процесс работы.

После «зашкуривания» под водой панель должна принять примерно следующий вид:



Обратите внимание – на фото видны риски, оставшиеся от пищевой губки. Ничего страшного в этом нет – риски впоследствии зальются краской и станут незаметными.


А вот теперь (после повторного обезжиривания и просушки) панель можно красить. Сам процесс окрашивания, повторюсь, ничего сложного из себя не представляет. Берем баллончик, встряхиваем его, накидываем ёжиков, ждем 5 минут и уж́е по-нормальному окрашиваем всю панель (см. рисунок в начале заметки). Лично я крашу панели уже упоминавшейся краской BOSNY (номер 4 – черный, матовый, затариваюсь в магазине «Ордер»). При этом не могу не отметить – протравленная панель смотрится более кошерно даже после покраски таким говном.

В завершение заметки хотел бы ответить на пару вопросов:

1. Зачем отмывать черные ошметки с панели после травления?

Ошметки надо отмывать для того, чтобы краска равномерно легла на всю поверхность панели. Черные же области намного мощнее впитывают краску, чем, собственно, дюраль:



2. Зачем вообще эти премудрости?

По большому счету, они и не нужны. Если тебя вполне устраивает то, что краска с панели может ободраться от малейшего прикосновения – не забивай себе голову всякой херней. Ну а тем, кто привык относиться к своим поделкам с ответственностью, могу сообщить: видимо, подтравливание создает на поверхности дюрали микропоры, в которые впоследствии затекает (и крепко держится) краска. Во всяком случае, разница в восприятии внешних воздействий между неподготовленной и подготовленной панелями разительна:



(слева – нетравленая дюраль, справа – травленая).

В общем, подготавливать или нет панель под покраску – это, конечно, решать вам. Ну а лично мне не стрёмно потратить лишние 2…3 минуты на подготовку дюрали к покраске. Зато потом я буду знать, что краска с половины панели не облупится только от того, что ее случайно задели каким-либо твердым предметом.

А на сегодня всё. Желаю удачи при окрашивании лицевых панелей устройств!

Дополнительные материалы:

Первоначальный вариант заметки. Рекомендую внимательно прочитать камменты – там есть пара дельных советов.

Место для разного (сдается)

 




Создание, "дизайн", содержание "сайта": podkassetnik
Для писем и газет: Почта России электрическая

Место для © (копирайта, понятно, нет, но ссылайтесь хотя бы на первоисточник)

Since 2013 и до наших дней