Теория по КМПУ | Готовые элементы систем | Технологии и хитрости | Прочее | Магазин | Контакты | |||
Доработка штыревых разъемов PLS (уменьшение высоты соединения) 31.01.15 Зачем это нужно
Думаю, большинство из вас, если не все, прекрасно знают, что при проектировании модульной системы для электрического соединения различных ее частей (например, подключения дочерних модулей к основной плате) широко применяется связка разъемов PLS/PLD + PBS/PBD. В качестве примера можно привести ту же самую Ардуину с кучей всевозможных шилдов для нее:
При этом отмечу, что связка «штыри PLS + гнезда PBS» вовсю используется не только «профессиональными» разработчиками электроники, но и любителями. А причины такой всеобщей любви просты: разъемы PLS/PBS широко распространены, дёшевы, дают неплохой электрический контакт и относительно дубовое механическое соединение (речь, понятно, про комнатные/лабораторные условия). К тому же, при соблюдении соответствующего расстояния между соседними гребенками дочерний модуль вполне можно запихать в китайскую бред́овую доску (bread-board то бишь) и пользовать его как самостоятельную поделку:
Однако, есть у рассматриваемых разъемов и один недостаток: общая высота соединения в среднем получается не менее
А для подключения жидкого индикатора как раз используется пара PLS/PBS, поэтому впихнуть переходник под ЖКИ при помощи «штатных» (недоработанных) разъемов просто физически невозможно (см. рисунок выше). В связи с этим приходится идти на небольшие ухищрения.
Поскольку габариты данных разъемов уменьшены (по сравнению со «стандартными» гребенками, шаг которых составляет 2,54мм), общая высота от платы до платы составит примерно
хотя и в данном случае суммарная высота составила бы не более 7,0мм. Я, в принципе, мог бы и подождать – заказать разъемы в Поднебесной (посылка идет всего месяц-полтора), но это противоречит принципам «собираем из говна и палок» и «говно и палки покупаем в Чип-НН», а данные принципы довольно важны, если ты и впрямь хочешь поделиться какой-либо поделкой с народом. Ну и плюс ко всему – запчасти из категории товаров «говно и палки» продаются на каждом углу.
И при этом, как показала практика, и электрический, и механический контакт такого соединения вполне приемлем.
- минимальная высота соединения разъема PLS и панельки SCL/SCS;
Опытным путем выяснил, что для одновременного выполнения вышеперечисленных условий торчание штырей из обоймы не должно превышать 4,0мм (оптимально – 4,5мм). При этом модуль и из гнезд PBS вываливаться не будет, и к корпусу панельки будет прилегать вплотную. Если торчание штырей сделать меньше, местами может уж́е наблюдаться дуркование соединения, а если больше, то не удается обеспечить минимальную высоту соединения «PLS+SCL» – обойма штыревого разъема не будет плотно прилегать к корпусу панельки. Что же до бред́овых досок, то там вообще появляется дополнительный бонус. Если модуль со «стандартным» торчанием штырей в эти макетные платы приходилось буквально забивать молотком (а выковыривать – гвоздодером), то допиленный разъем PLS и контачит с бред-бордом хорошо, и особых усилий по втыканию/вытыканию его из макетки прилагать не нужно.
Правда, вживую я таких разъемов не видел, да и где купить – тоже не в курсе. Однако, теоретически, они вроде как должны существовать. И если удастся достать данную разновидность разъемов – можно будет обойтись без дополнительных плясок с бубном (правда, не сильно утомительных, см. далее). Способы допиливания
Итак, как отмечал выше, нам нужно сдвинуть обойму так, чтобы длина торчащих из нее штырей составила бы около 4,5мм. Поскольку разъем должен плотно прилегать к плате, в которую он будет впаиваться, сдвигать обойму необходимо равномерно. Тут приходят на помощь тиски (делаем соответствующую пометку в секретной записной книжечке). Также для ровного сдвигания обоймы я использую один разъем IDC-40 с древнего кабеля IDE (делаем еще одну пометку). И теперь остался последний штрих – каким-либо способом обозначить границу, до которой должна быть сдвинута обойма.
Обращаю ваше внимание на то, что при формировании бутерброда куски с дырками лучше одеть на те же штыри разъема PLS (средний рисунок на картинке выше). Это поможет сложить спецприблуду так, что допиливаемые разъемы будут лезть в нее без особых проблем.
Далее полученный бутерброд тащится к тискам и слегка зажимается в них, чтоб сия конструкция не развалилась. Ну а следом переводим дух и, радостно напевая, сжимаем несчастный бутерброд в тисках до упора:
Эффект, как говорится, достигнут. Мы получили разъем PLS, штыри которого торчат на 4,5мм из обоймы. Отмечу, что описанный способ – лишь иллюстрация общей концепции. Как обычно, всё зависит от материалов, которые есть под рукой. Например, можно не париться со сверлением дырок в куске текстолита, а воспользоваться готовыми решениями от братьев-китайцев (раздел «Печатные макетные платы»). Там уж́е всё насверлено, и ст́оит подобная херотень две копейки. Или можно нащелкать дырок в куске какого-либо материала толщиной около 4,5мм. Да мало ли вариантов – была бы только фантазия, да «конструкторская жилка». Ну а уж этого у радиолюбителей (как показывает практика) – не занимать, обычно в ход идет все барахло, которое скопилось за многие годы. Бонусы допиливания разъема
Ну и на закуску – подо что заточено такое допиливание разъемов PLS. Ну, во-первых, как говорилось раньше, плату с подобными штырями можно без переделок воткнуть хоть в гнёзда PBS, хоть в бред́овую доску, и при этом и с электрическим, и с механическим контактом не возникнет никаких проблем. Но подобное справедливо и для «штатной» величины торчания штырей из обоймы. А вот бонус, который обеспечивается именно допиливанием линейки PLS, хотелось бы рассмотреть более подробно.
Для наглядности заснял две платы: левая – с допиленными штырями, правая – со «штатными»: Результат, как говорится, говорит сам за себя. Ну а изготовление же соответствующей ответной части вообще элементарно. Берем обычную DIP-панельку с требуемым количеством контактов, разбиваем ее на две части кусачками, стачиваем торчащие куски панельки напильником или наждаком и получаем требуемое (на примере панельки DIP-40):
Как видно, операции при допиливании разъема PLS и изготовлении соответствующей ему ответной части – наипростейшие. Так что проблем с изготовлением модифицированного соединения возникнуть не должно. А на сегодня всё. Желаю удачи с допиливанием штыревых разъемов! |
Место для разного (сдается) |